Про выбор посуды для заваривания.

Можно взять обычный гунфу-чайник или чайник из исинской глины
и заваривать в нем все подряд. Но видов чая много и каждому нужны свои условия заваривания. Так как же выбрать посуду чтобы каждый чай раскрыл весь свой потенциал?

Существует три основных девайса для заваривания: чайник, гайвань и колба.

Существуют также три основных материала для изготовления этих девайсов: исинская глина, фарфор и стекло.

Давайте рассмотрим каждый девайс с точки зрения наилучшего ракрытия чая, а также традиций заваривания в Китае и рекомендаций фермеров.
Начнем с глиняного чайника.

В чайнике из глины заваривают темные чаи, требующие сохранения высокой температуры и раскрытия - темные улуны, выдержанные шен пуэры и шу пуэры. Также в глине хорошо заваривать красные чаи категории «Гунфу Ча» - Чай Наивысшего Мастерства, именно в таком чайнике они максимально раскроют свой вкус. Светлые чаи в глине заваривать не принято, так как в глине сложнее контроллировать температуру и, плюс к этому, слив у чайников из исинской глины достаточно долгий, что противопоказано чаям, которые надо проливать максимально быстро.


Чайники из стекла или фарфора.

Традиционно, в них заваривают красные чаи. Красным чаям нужна высокая температура воды, но вот между заварками им не желательно лежать в прогретом глиняном чайнике. Тут кстати приходятся именно стекло и фарфор, ведь они очень быстро остывают после слива воды и не дают чаю перегреться. Также в таких чайниках хорошо показывают себя светлые и темные улуны. Другие чаи тоже можно в них заварить, но нужно тщательно контролировать время заваривания.
Гайвань.

Глиняные гайвани встречаются достаточно редко, и к ним подходят те же рекомендации, что и к глиняным чайникам.

Фарфоровые и стеклянные гайвани - самый универсальный инструмент для заваривания чая. Традиционно в них принято заваривать светлые улуны, они при заварке разворачиваются, занимая весь объем гайвани, и их очень легко можно прижать крышкой. Но и любой другой чай можно заварить в гайвани. Она обеспечивает быстрый слив для зеленых чаев и молодых шен пуэров, ее очень легко мыть, а в стеклянной гайвани можно наблюдать как красиво раскрывается чайный лист.


Колба.

Чаще всего встречается стеклянная, но бывает и фарфоровая. Это самый молодой инструмент для заваривания. Она, как и гайвань, очень универсальная и пододит для любого чая, но была придумана для чая Тайпин Хоукуй, ведь его огромные листья просто не поместятся в чайник или гайвань стандартных размеров 120-200 мл. В колбе также хорошо себя проявляют Бай Хао Инь Чжень или зеленые чаи, состоящие из одних почек. Они показывают «чайный танец», красиво поднимаясь и опускаясь во время заварки.

Надеюсь, теперь вам стало больше понятно, какой чай в чем лучше заваривать. Конечно, это не строгие правила, вы можете заваривать в чем удобно и в чем привыкли. Это всего лишь рекомендации, основанные на том, как принято заваривать чай в Китае и том как ведут себя разные чаи в определенных условиях.