Про пуэры

Шу пуэры. Про них ходит много мифов, например, что его закапывают в землю. Но это, конечно, не так. Технология производства Шу очень молодая, ее придумали только в семидесятых. Чай снимают с плантации, прожаривают, а потом высыпают в огромные кучи весом по несколько тонн, заливают водой, укрывают тканью и оставляют на 45 дней. Там чай нагревается, окисляется, темнеет, и становится глубоко ферментированным. Дальше ферментироваться уже некуда. Это максимум чайной ферментации. Затем чай высушивают и прессуют.

Шу пуэры надо заваривать кипятком. А вот степень заварки зависит уже от ваших предпочтений. Можно заварить слегка, а можно «в нефть», чай будет прям черным. Также Шу пуэры очень часто используют для варки, получается очень насыщенный и вкусный настой.
Пуэром чай может называться только если сделан в провинции Юннань. В той местности растет другая разновидность чайного куста,
и чай получается другой.

90% пуэров прессуются. Основная форма - блины, но есть еще кирпичи, тыквы, гнезда и мини таблетки. Но исторически сложилось так, что большинство пуэров - блины.

Пуэры бывают светлые и темные. Шен и Шу. Шэн Пуэр - это, пожалуй, самый разнообразный чай. Это мощный энергетик. Это фруктово-ягодный компот. Это свежесть. Производят его по технологии зеленого чая - снимают с плантации, прожаривают, а после отправляют на завод, где его прессуют. Шен принято пить, когда он достиг 5-6 летней выдержки. Тогда он становится серьезней, мягче, из вкуса уходит зелень. Это тот чай, который с возрастом становится лучше. Молодой Шен пуэр тоже пьют, но он не так ценится, как выдержанный.

Заваривать молодые Шены лучше всего слегка остывшей до 80 градусов водой, и очень быстро сливать. Выдержанные шены заваривают уже кипятком, и их можно держать подольше.
Made on
Tilda