Про улуны

Улун, или как его иногда называют, оолонг. Пожалуй, это самый сложный чай. Для него собирают уже не почки, а большие чайные листья, слегка сушат на солнце, потом складывают в корзины ферментироваться (окисляться).
В корзинах листья многократно мнут, чтобы выделился сок. Достаточно ферментированные листья прижаривают, снова мнут, скручивают, снова прижаривают, количество этапов зависит от конкретного сорта и задумки мастера.

Люди, мало знакомые с китайским чаем знают, разве что, молочный улун - ароматизированный светлый улун, который можно купить в любом супермаркете. Кому-то он нравится, кому-то нет, но как правило, именно с него у многих начинается знакомство с китайскими чаями. Однако, хорошие улуны - это куда более вкусный и разнообразный чай.

Улуны бывают светлые и темные. Светлые - в основном зеленого цвета
и сферической скрутки (шарики). Те Гуаньинь, Алишань, Дун Дин -
это светлые улуны. В них - весна, цветы, мед, свежесть.
Темные улуны изначально делаются так же, как и светлые, но после проходят дополнительный этап прожарки на углях. Из-за этого они приобретают прекрасный копченый аромат и глубокий, насыщенный вкус. Также, в основном темные улуны подвергают не сферической, а продольной скрутке. Самые яркие представители темных улунов - Да Хун Пао и Фэн Хуан Дан Цун.

Улуны действуют многогранно. Они могут расслабить, подарить гармонию и спокойствие, могут настроить на рабочий лад или сделать любую беседу приятнее. Каждый может найти улун на свой вкус.

Заваривать улуны надо кипятком. Посуда подойдет любая, но светлые улуны удобнее будет заваривать в гайвани.
Made on
Tilda